19 chefs cocinando con causa.
Viernes 26 de Abril de 2019.
Todos Santos, Baja California Sur.
Víctor Paz.
Chefs cocinando con causa.
El Molli, platillo prehispánico para reyes y dioses.
Evento a beneficio para la creación de la “Casa de Día” para
adultos mayores.
El pasado 27 de Abril de 2019, se llevó a cabo el Primer
Festival del Mole en el Pueblo Mágico de Todos Santos. Un festival con causa,
organizado por el párroco Jorge Ramírez López,
padre de la parroquia de Nuestra Señora del Pilar en Todos Santos, que
junto con el chef Ariosto Antonio y la chef Landi Ortega y con el apoyo del
Gobierno del Estado de Baja california Sur y la Cámara Nacional de la Industria
de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) lograron este gran evento.
Restasurant Casa Velázquez.
En la plaza central, justo en el corazón del Pueblo Mágico
de Todos Santos, flanqueado por la misión de nuestra Señora del pilar y el
mítico teatro Manuel López de León, tuvo lugar a lo que promete ser uno de los
festivales gastronómicos más importantes de Baja California Sur, por su riqueza gastronómica y por la
participación de empresas y gobiernos para la creación de un evento con causa.
En entrevista con el padre Jorge nos comenta, “hace unos
meses, nos juntamos el chef Ariosto
Antonio y la chef Landi donde planeamos un proyecto en relación a un evento que
pudiera unir a chefs de diferentes zonas de nuestro país y poder disfrutar de
un evento con causa orientado a apoyar a los adultos mayores”.
Con 17 stands, participaron 19 Chefs con presencia de
estados como Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Baja California, y Baja California
Sur con chefs de San José del Cabo, Cabo San Lucas, Todos Santos, La Paz, y
Loreto.
Participaron restaurantes como Casa Mango, Restaurante
Landi, Restaurante Casa Velázquez, y Casa Guaycura quien ofreció “Mole
Chiapaneco”, los chefs Petra Muñoz con “Mole Xiqueño”, Mariene y Magda con “El
sabor de mis recuerdos”, y el chef Cesar Vargas quien ofreció “Taquito de
pescado de boca de lobo y almejas con mole amarillo y hoja santa”, entre muchos
otros.
Ingredientes del Mole.
Moles verdes, rojos, negros, blancos, amarillos, con carne
de cerdo, pollo, conejo o camarones, pescado, almejas, servidos en tacos, sopes
o sobre tamales, claro siempre acompañado de un delicioso arroz y sus
frijolitos hicieron las delicias de los asistentes que llenaron la plaza al
ritmo del grupo Estrella quien amenizó la tarde.
Icono de la comida mexicana, el Mole o Mulli como se le dice
en náhuatl que significa salsa, fue un platillo prehispánico para ofrendar a
los dioses y es usado para festejar las más importantes celebraciones dentro de
la cultura mexicana.
“Se escogió el Mole por ser una comida muy tradicional
mexicana, una especialidad que todos los chefs conocen, y que a la gente le
gusta, unidos, con la fusión del deseo de la causa y del deleite de la comida”,
comenta el padre Jorge. “El evento está enfocado a apoyar a los adultos mayores
con el proyecto de crear la “Casa de Día”, una Casa de Día donde podamos
acercarlos y brindarles desayunos y comida aquí en la parroquia.
Párroco
Jorge Ramírez López.
“La intención es que con el apoyo del Gobierno del Estado,
el Municipio y la delegación, crear con ellos una conciencia de crear una casa
particular, un proyecto a futuro con la finalidad de crear una conciencia de
poder ayudar a los adultos mayores principalmente a quienes no tengan un
hogar”, comento el Padre Jorge.
