Presentación del libro Gastronomía de Los Zafiros
Jueves 27 de Agosto de 2015
Cabo San Lucas BCS
Víctor Paz
Habitualmente siguen calculando los ingredientes de cocina en “pizcas”, “puños”, y “chorros”, mismas unidades de medida apegadas al gusto del cocinero… Beatriz Macías
El XI Ayuntamiento de Los Cabos en coordinación con el
Instituto Sudcaliforniano de Cultura y el Instituto Nacional de Antropología e
Historia, presentó el libro Gastronomía de Los Zafiros de la escritora Beatriz
Eugenia Macías Gómez en el Lobby del Pabellón Cultural de la Republica en Los
Cabos.
Este pasado jueves se llevó a cabo la presentación del
libro Gastronomía de Los Zafiros de la escritora jalisciense Beatriz Eugenia
Macías Gómez en el Pabellón cultural de la república. La autora del libro estuvo
acompañada de los chefs Jorge Cuevas Díaz, Ignacio Jiménez Franco y Julio Cruz junto
a las autoridades de cultura del estado. También hubo una rica degustación de
algunos platillos de la publicación preparados por distinguidos chefs del ITES
Los Cabos
Los Chimangos y Chefs del ITES Los Cabos
La deliciosa intervención previa de los tres chefs durante
la presentación del libro Gastronomía de Los Zafiros, nos llevaron a aromas y
lugares ancestrales con sus historias de los platillos de sudcalifornia, un excelente
previo para dar paso a la intervención de la escritora Jalisciense pero
enamorada de estas tierras quien durante su intervención nos fue narrando la travesía
de 5 largos años e incansables noches que pasó, para lograr este libro que hoy
presenta.
Beatriz comentó…
..- Por la magnitud del tema y con el deseo de enriquecer
el acervo cultural de nuestro estado, realicé una recopilación de recetas de
cocina por todas la media península en un lapso de 5 años, siempre acompañada
por mis hijas Cristina y Elena, quienes en todo momento fueron mi inspiración e
iluminaron con su presencia, una cámara fotográfica y una grabadora de voz.
Las primeras personas que visitamos nos condujeron a las
siguientes, y así fueron apareciendo estas gemas tan Preciadas.
La mayoría de las recetas nos las proporcionaron de manera
oral, ya que no contaban con registros escritos ni de los ingredientes, ni de
sus porciones, tampoco de los procedimientos; es decir, de generación en
generación se fueron transmitiendo, con la riqueza de la tradición oral de
nuestro pueblo.
Habitualmente siguen calculando los ingredientes de cocina
en “pizcas”, “puños”, y “chorros”, mismas unidades de medida apegadas al gusto
del cocinero…
…El nombre del libro Gastronomía de Los Zafiros está
inspirado en los mares que flanquean Baja California Sur, el color de sus aguas
se asemeja al azul intenso del zafiro y la vida abundante que en ellos existe,
llena de riqueza nuestra mesa…-
El libro Gastronomía de Los Zafiros, está conformado por 286 páginas, mapa de los
5 municipios, notas, técnicas de cocción y mucho más.
El recetario se divide en 12 secciones como, carnes, aves, caldos, mariscos,
quesos, entre otros. Y tiene fotografía de Sandra Muñoz
Ya para cerrar la autora del libro comento…
…- Es así que la recopilación de recetas clásicas y
modernas del libro es una amalgama de historia y creatividad.
Es la cocina de nuestros ancestros, una herencia que todos
seguimos disfrutando.-
Baja California Sur posee una rica cultura gastronómica. Es
el resultado de una fusión de formas de cocinar muy antiguas con un profundo
conocimiento de las plantas y animales de la península de California. En esta
cocina sudpeninsular, el sustrato de los pueblos originarios, la tradición
ranchera del noroeste de México y el continuo aporte de inmigrantes nacionales
y extranjeros se mezclan con los sabores del océano Pacífico y el golfo de
California. Gastronomía de los zafiros está compuesto por 300 recetas de
platillos tradicionales representativos obtenidas directamente de generosas
familias de toda Sudcalifornia. Este libro único es un documento que ilustra la
diversidad gastronómica de nuestro país y da, a quien lo guste aprovechar, un
auténtico manual para cocinar sano y delicioso.
Beatriz Eugenia Macías Gómez
Nació en Ayutla, Jalisco, donde realizó sus estudios. Desde
muy joven ha sido una persona que participa constantemente en cursos de cocina,
pintura, literatura, trabajo social, entre otros. Radica en Ciudad Constitución
desde 1972, donde ha desarrollado sus grandes pasiones: la pintura, la cocina y
la escritura. Sus cuentos "Princesa chimalhuacana", "El préstamo
de Rojas" y "El vagabundo"
fueron incluidos en Queda la palabra. Antología de escritores comundeños.
Actualmente trabaja en la elaboración de un recetario de cocina comundeña y uno
más de gastronomía de Jalisco.
